Питание в профилактике рака толстой кишки
Люди могут изменить свои пищевые привычки путем уменьшения потребления жиров и увеличения содержания в пище клетчатки (растительных волокон). Основными источниками жиров являются мясо, яйца, молочные продукты, салатные заправки и масла, используемые при готовке.
Клетчатка - это нерастворимая, неперевариваемая часть растительных веществ, которая присутствует в овощах, фруктах и цельнозерновом хлебе и злаковых. Известно, что присутствие в пище большого количества клетчатки способствует образованию обильного стула, который выводит из кишечника потенциальные канцерогены. Кроме этого, клетчатка способствует более быстрому прохождению фекальных масс через кишечник, в результате чего потенциальные канцерогены меньше соприкасаются с кишечной стенкой.