Рак прямой кишки
Главная страница    Заявка на лечение    Карта сайта    Контакты

Что такое рак толстой и прямой кишки?
Каковы причины развития рака толстой кишки?
Питание и рак толстого кишечника
Полипы и рак толстого кишечника
Язвенный колит и рак толстой кишки
Генетика и рак толстой кишки
Каковы симптомы рака толстой кишки?
Как можно предотвратить развитие рака толстой кишки?
Пальцевое исследование прямой кишки и анализ кала на скрытую кровь
Гибкая сигмоидоскопия и колоноскопия
Генетическое консультирование и тестирование
Питание в профилактике рака толстой кишки
› Какие существуют способы лечения рака толстой кишки и какова выживаемость при этом заболевании?
Что такое динамическое наблюдение при раке толстой кишки?
Какое будущее ждет пациентов с колоректальным раком?
Краткий обзор рака толстой кишки
Лечение рака толстой кишки в Израиле
Гидро-МРТ в Москве
Проктологический Центр г.Вупперталь - Германия
Лечение рака прямой кишки в Ассуте - Израиль

Какие существуют способы лечения рака толстой кишки и какова выживаемость при этом заболевании?

Общепринятым методом лечения колоректального рака является хирургическая операция. Во время операции происходит удаление опухоли, небольшого участка прилегающего к ней здорового кишечника и расположенных рядом лимфатических узлов. Затем хирург восстанавливает соединение здоровых участков кишечника. У пациентов с раком прямой кишки ее удаление является обязательным. После этого хирург создает отверстие (колостому) на передней брюшной стенке, через которую происходит удаление из кишечника сформированных каловых масс. Приспособиться к колостоме пациентам помогают специально обученные медицинские сестры (стоматерапевты). Большинство пациентов с колостомой могут вернуться к привычному образу жизни.

Отдаленный прогноз после операции зависит от наличия метастазов рака толстой кишки в другие органы. Риск развития метастазов прямо пропорционально зависит от глубины проникновения рака в стенку кишечника. У пациентов на ранних стадиях рака толстой кишки, который ограничен поверхностным слоем кишечной стенки, обычно требуется лишь проведение операции. У данной группы пациентов длительная выживаемость превышает 80%. У пациентов с прогрессирующим раком толстой кишки, при котором опухоль вышла за пределы стенки кишечника, и отмечаются метастазы в отдаленных органах, пятилетняя выживаемость не превышает 10%.

У некоторых пациентов на момент операции признаки отдаленных метастазов отсутствуют, однако раковая опухоль проникла за пределы кишечной стенки или достигла прилегающих лимфатических узлов. У данных пациентов высок риск рецидива опухоли либо в месте ее первичного возникновения, либо в отдаленных органах. В подобных случаях предотвратить рецидивирование опухоли и улучшить выживаемость помогает химиотерапия.

Химиотерапия - это использование лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток. Это системная терапия, то есть лекарство распространяется по всему телу, разрушая клетки раковой опухоли. После проведения операции по поводу рака толстой кишки у некоторых пациентов могут оставаться микроскопические метастазы (крошечные скопления раковых клеток, которые нельзя обнаружить). Химиотерапия проводится коротким курсом после операции для уничтожения данных микроскопических метастазов. Такой вид химиотерапии называется адъювантной (дополнительной). В недавних исследованиях показано, что у некоторых пациентов применение адъювантной химиотерапии в течение 5 недель после операции улучшает выживаемость и задерживает рецидивирование опухоли. В большинство схем химиотерапии входит применение 5-фторурацила (5-ФУ). С другой стороны, применение химиотерапии для уменьшения размера или контролирования роста метастатических опухолей не дает удовлетворительных результатов. Также не было убедительно показано, что химиотерапия улучшает общую выживаемость при распространенных метастазах.

Обычно химиотерапия проводится амбулаторно, в больничной палате или же дома. В большинстве случаев химиотерапия проводится циклами: периоды лечения перемежаются с периодами восстановления. Побочные эффекты химиотерапии у разных пациентов различаются и зависят от вида вводимого препарата. Современные химиотерапевтические препараты обычно переносятся хорошо, а их побочные эффекты легко устранимы. В целом, противораковые лекарственные средства разрушают быстро растущие и делящиеся клетки. По этой причине, на химиотерапию часто реагируют эритроциты (красные кровяные тельца), тромбоциты и лейкоциты (клетки белой крови). К частым побочным эффектам относится анемия, отсутствие сил и утомляемость, легкость образования синяков и пониженная устойчивость к инфекциям. Клетки корней волос и кишечника также делятся быстро. А поэтому химиотерапия может вызывать облысение, изъязвление слизистых ротовой полости, тошноту, рвоту и поносы.

Лучевая терапия при колоректальном раке обычно применяется лишь при раке прямой кишки. У пациентов, которые получают лучевую терапию до или после хирургического вмешательства, частота местного рецидива рака прямой кишки снижена. Без применения лучевой терапии риск рецидива рака прямой кишки приближается к 50%. После лучевой терапии риск снижается приблизительно до 7%. К побочным эффектам лучевого лечения относится слабость, временная или постоянная потеря волос в области промежности и раздражение кожи в облучаемых зонах.

Другие методы лечения включают местное введение химиотерапевтических препаратов в печень - наиболее частую область метастазирования. При этом в сосуды, которые кровоснабжают печень, вводится насос, что позволяет доставлять большие дозы лекарственных препаратов непосредственно в опухоль в печени. Сообщается, что положительный ответ на подобное лечение достигается почти в 80% случаев. Однако, при этом могут возникать серьезные побочные эффекты. При лечении рака толстой кишки рассматривается также возможность применения экспериментальных препаратов, таких как нацеленные на клетки раковой опухоли антитела, которые связаны с противораковыми лекарствами. Подобное сочетание препаратов нацелено на поиск и разрушение опухолевых тканей в организме. Другие способы лечения направлены на активацию иммунной системы (собственной защитной системы организма) для более эффективного нападения и контролирования рака толстой кишки. У пациентов с низким операционным риском, но при наличии больших опухолей, которые вызывают непроходимость кишечника и кровотечение, для разрушения тканей злокачественной опухоли и облегчения симптомов, связанных с раком, возможно лазерное лечение. К другим экспериментальным методам лечения относится фотодинамическая терапия. При данном лечении используется светочувствительное вещество, которое поглощается клетками опухоли, а затем активируется, приводя к разрушению опухоли.


ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

× ФИО пациента:
× Контактный номер телефона:
× E-mail:
Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:
Краткое описание медицинской проблемы:
Символом (×) отмечены поля, обязательные для заполнения.



рак-прямой-кишки.рф Рейтинг@Mail.ru Телефон для справок
© 2011-2018 All Rights Reserved (495) 50 253 50